11-klass-gia-blok-2/
2.11.
Укажите утверждения, связанные с экономической политикой «нового
курса» президента США Ф.Д. Рузвельта.
А) Реформирование банковской системы.
Б) Введение «сухого закона».
В) Введение системы общественных работ.
Г) Предоставление государственной помощи незащищенным слоям населения.
Д) Отказ от концепции государственного регулирования экономики.
Е) Повышение налога на сверхдоходы граждан США.
Впишите в таблицу буквы, которыми обозначены верные варианты ответов.
Сущность «нового курса»
Политика, нацеленная на выход США из кризиса и оказавшаяся начальным этапом ряда социально-политических реформ, получила название "нового курса".
В президентской избирательной кампании 1932 г. победу одержал Франклин Делано Рузвельт (1882-1945), до этого дважды избиравшийся губернатором Нью-Йорка. Рузвельт при поддержке своих ближайших советников, получивших прозвище "мозговой трест", провел тщательную подготовку позитивной социальной программы, которая включала в себя:
вопросы реформирования административной и отчасти судебной власти;
вопросы экономического планирования (здесь его советники отчасти учитывали результаты советского опыта планирования) и законодательного регулирования экономики по отраслям;
в последнем разделе наблюдалось большое разнообразие — от проектирования строительства гидроэлектростанции с одновременным освоением речной долины в штате Теннесси до производства консервов.
Меры "нового курса"
1. Экономические:
запрет вывоза золота за границу в целях обеспечения стабилизации денежной системы;
укрупнение банков с предоставлением им кредитов и субсидий;
запрет финансовых сделок с иностранными правительствами, не выполняющими своих обязательств перед США;
меры по уменьшению безработицы и снижению ее отрицательных последствий (безработных обычно направляли в специально создаваемые организации - "трудовые лагеря", где они использовались на строительстве и ремонте дорог, мостов, аэродромов и других объектов);
2. Правовые:
регулирование экономики специальными законами — так называемыми кодексами честной конкуренции, в которых были даны квоты на выпуск продукции, распределялись рынки сбыта, уточнялись условия кредитования и цены на продукцию, устанавливались продолжительность рабочего времени и размеры заработной платы;
сдвиг в области трудового (рабочего) и социального законодательства, регулирующего отношения хозяев и наемных работников (уменьшение полномочий судов по изданию "судебных предписаний" в связи с трудовыми спорами, запрет на принудительное подписание рабочими трудового договора, обязывающего их вступить в профсоюз);
легализация деятельности профсоюзов на общефедеральном уровне, отменена уголовная ответственность за их создание либо за участие в законных забастовках и принято правило "закрытого цеха", согласно которому предприниматель обязывался заключать с профсоюзом коллективный договор и принимать на работу только тех лиц, которые состоят в профсоюзе. Закон признавал право на забастовку в тех случаях, когда нарушались предписания закона;
закон о справедливом найме рабочей силы, фиксирующий максимальную продолжительность рабочего времени для некоторых групп и минимум заработной платы;
закон о социальном страховании (1935 г.), заложивший основы современного социального законодательства в стране.
Ответ А.Б.В.
2.12.
Укажите утверждения, связанные с периодом пребывания Н.С. Хрущева на
должности первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР.
А) Начало процесса «десталинизации».
Б) Утверждение отраслевого принципа управления экономикой.
В) Значительное сокращение государственного и партийного аппарата.
Г) Частичная либерализация общественной жизни и реабилитация жертв
сталинских репрессий.
Д) Возникновение альтернативных политических партий.
Е) Ликвидация отраслевых министерств и создание совнархозов.
Впишите в таблицу буквы, которыми обозначены верные варианты ответов
Разоблачение культа личности Сталина. Процесс десталинизация происходил постепенно, а в борьбе с наследием сталинизма поначалу применялись сталинские методы. Так, Берии был вынесен смертный приговор как шпиону зарубежных спецслужб и врагу коммунистической партии и советского народа. После проведенной реорганизации КГБ и МГБ были расстреляны основные помощники Берии.
Поворотным пунктом в истории страны сталХХ съезд КПСС (февраль 1956 г.), который сопровождался разоблачением преступлений Сталина и его окружения, началом массовой реабилитации репрессированных, определенной критикой диктаторских методов управления. Съезд внес также изменение в идеологическую концепцию партии: прозвучал отказ от идеи диктатуры пролетариата и был провозглашен тезис об общенародном государстве.
Политические и экономические просчеты предшествующих десятилетий были объединены понятием культ личности Сталина. Н.С.Хрущев выделил четыре проблемы, связанные с этим явлением:
- нарушения законности и массовые репрессии;
- просчеты и субъективные решения Сталина в годы Великой Отечественной войны;
- нарушение принципа коллективности партийного руководства;
- действия Сталина, направленные на возвеличивание своей роли в истории партии и государства.
Экономи́ческая рефо́рма 1957 года в СССР — реформа управления народным хозяйством, осуществлённая в 1957—1965 годы. Характеризовалась заменой централизованной территориальной системы управления, которая использовалась с середины 1930-х годов, децентрализованной, территориально распределенной системой, которая в советской литературе получила название «системы управления по территориально-производственному принципу». Связывается с именем Первого секретаря ЦК КПСС, председателя Совета Министров СССР Н. С. Хрущёва.
Совнархо́з (СНХ) — совет народного хозяйства, местный орган управления промышленностью. Совнархозы созданы в 1957 году в СССР вследствие хрущёвской административно-хозяйственной реформы.
История
В конце января 1957 года широкому кругу руководителей страны для обсуждения была разослана записка Н. С. Хрущёва об улучшении руководства промышленностью и строительством. Причиной её появления стал нарастающий дефицит бюджета СССР, для покрытия валютных расходов [1] приходилось продавать за рубеж всё больше золота.
Если в 1967 году (в разгар косыгинских реформ) на закупку зерна было затрачено 50,2 тонны золота, то в 1972 году — 458,2 тонны (!) (эти данные историки А. Коротков и А. Степанов обнаружили в архивах Политбюро ЦК КПСС).
Суть записки заключалась в предложении отменить ведомственное подчинение предприятий и отдать их в ведение регионов. Предполагалось, что ресурсы будут распределяться рациональнее, и все возникающие проблемы будут решаться быстрее. Министерства за ненадобностью ликвидировались.
В ходе обсуждений предложение Н. С. Хрущёва поддержали: первый секретарь узбекского ЦК Н. А. Мухитдинов, председатель СМ Украинской ССР Н. Т. Кальченко, 1-й секретарь Ленинградского обкома Фрол Козлов, секретарь Московского обкома Иван Капитонов.
Против высказались 1-й зампред Совмина СССР М. Г. Первухин, В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, 1-й секретарь ЦК КПУ П. Е. Шелест, Косыгин [3].
Мнение Н. С. Хрущёва преобладало, и на сессии Верховного совета СССР постановление о ликвидации министерств было принято единогласно. На местах создали советы народного хозяйства — совнархозы. Министерства были преобразованы в комитеты с функцией технического контроля над предприятиями, главным органом управления помимо правительства стал Госплан СССР.
Идея совнархозов себя не оправдала. Как отмечал впоследствии видный советский партийный и государственный деятель Виктор Гришин[2]: "Нарушились сложившиеся многими десятилетиями производственные связи", "в стране начали нарушаться давно сложившиеся отраслевые и межотраслевые связи предприятий различных регионов", "появились большие диспропорции в развитии народного хозяйства".
На сентябрьском (1964 г.) Пленуме ЦК КПСС было заявлено, что "Управление промышленностью по территориальному принципу, несколько расширив возможности межотраслевой специализации и кооперирования промышленного производства в пределах экономических районов, в то же время сдерживало развитие отраслевой специализации и рациональных производственных связей между предприятиями, находящимися в разных экономических районах, отдалило науку от производства, привело к раздробленности и многоступенчатости руководства отраслями промышленности, к потере оперативности в работе... Пленум ЦК считает необходимым организовать управление промышленностью по отраслевому принципу, образовать союзно-республиканские и общесоюзные министерства по отраслям промышленности"[3].
В октябре 1965 года в СССР были вновь образованы отраслевые министерства, ликвидированные семью годами ранее.
Ответ А. Б. Е.
2.13.
Укажите последствия Первой мировой войны.
А) Начало мирового экономического кризиса («Великой депрессии»).
Б) Изоляция Великобритании и Франции от международных дел.
В) Рост влияния США в Тихоокеанском бассейне.
Г) Распад Российской, Германской, Австро - Венгерской и Османской империй.
Д) Утверждения ведущей роли Великобритании и Франции в мировой политике.
Е) Крах мировой колониальной системы.
Впишите в таблицу буквы, которыми обозначены верные варианты ответов.
Ответ В.Г.Е.
2.14.
Какие из указанных ниже мероприятий характеризует нацистский «новый порядок» в Европе?
А) Ликвидация независимости и суверенитета порабощенных стран.
Б) Предоставление экономических льгот предприятиям на оккупированных территориях.
В) Экономическая эксплуатация населения оккупированных территорий.
Г) Проведение политики геноцида на оккупированных территориях
Д) Сохранение существующего административно - территориального деления оккупированных территорий.
Е) Сотрудничество с органами местного самоуправления.
Впишите в таблицу буквы, которыми обозначены верные варианты ответов.
Нацистский «новый порядок» в Европе
В захваченных странах, где проживало почти 128 млн. человек, оккупанты ввели так называемый «новый порядок», стремясь осуществить главную цель фашистского блока — территориальный раздел мира, уничтожения целых народов, установление мирового господства.
Юридическое положение стран, оккупированных фашистами, было различным. Австрию гитлеровцы включили в состав Германии. Часть районов западной Польши была аннексирована и заселена немецкими фермерами, в основном «фольксдойче» — этническими немцами, несколько поколений которых жили за пределами Германии, при этом 600 тыс. поляков были выселены насильственным путем, остальная часть территории была объявлена немецким генерал-губернатором. Чехословакию разделили: Судетскую область включили в Германию, а Богемию и Моравию объявили «протекторатом»; Словакия стала «независимым государством». Югославия также была разделена. Грецию поделили на 3 зоны оккупации: немецкий, итальянский и болгарский. В Дании, Норвегии, Бельгии, Нидерландах сформировали марионеточные правительства. Люксембург был включен в состав Германии. В особом положении оказалась Франция: 2/3 ее территории, включая Париж, были оккупированы Германией, а южные районы с центром в городе Виши и французские колонии входили в так называемой Вишистськои государства, марионеточное правительство которой во главе со старым маршалом Петеном сотрудничал с гитлеровцами.
На завоеванных землях оккупанты грабили национальные богатства и заставляли народы работать на «расу господ». Миллионы людей из оккупированных стран были насильственно вывезены на работу в рейх: уже в мае 1941 г. в Германии работало свыше 3 млн. иностранных рабочих. Для укрепления своего господства в Европе гитлеровцы насаждали коллаборационизм — сотрудничество с оккупационными властями представителей различных слоев местного населения в ущерб интересам нации. Для содержания народов оккупированных стран в покорности широко использовалась система заложничества и массовых расправ над мирным населением. Символами этой политики было полное уничтожение жителей сел Орадур во Франции, Лидице в Чехословакии, Хатынь в Белоруссии. Европа укрылась сетью концентрационных лагерей. Узников концлагерей заставляли выполнять каторжные работы, морили голодом, подвергали изуверским пыткам. В целом в концлагерях оказалось 18 млн. человек, 12 млн. из которых погибли.
Политика, которую осуществляли гитлеровцы в разных зонах оккупированной Европы, имела некоторые отличия. Нацисты объявили народы Чехословакии, Польши, Югославии, Греции и Албании «низшей расой», которая подлежала полном порабощению, а в значительной мере и физическому уничтожению. Отношении стран Северной и Западной Европы оккупанты допускали более гибкую политику. По отношению к «нордических» народов — норвежцев, датчан, голландцев — планировалось полное их онемечивания. Во Франции оккупанты сначала проводили политику постепенного вовлечения в орбиту своего влияния и превращения в своего сателлита.
Фашистская оккупационная политика в разных странах Европы несла народам национальное угнетение, крайнее рост экономического и социального угнетения, бешеный разгул реакции, расизма и антисемитизма.
Ответ А. В. Г.